Anna Lestr

  • 993
_bx_persons_page_block_title_profile_friends
Empty
Profile Feed

Если рассматривать Италию как страну для постоянного проживания, нельзя не отметить ряд плюсов этого государства.

Очень мягкие климатические условия давно стали чуть ли не притчей во языцех среди жителей России: здесь вы не то что суровой зимы, а даже банального снега вряд ли увидите. Очень давно уже Италия – центр санаторно-курортного лечения, уникальный воздух очень полезен людям с заболеваниями дыхательной системой, с аллергиями и т.д.

Иммиграция в Италию может стать тем самым волшебным лекарством от всех болезней! Кроме мягкого климата, государство славится крайне мягкой государственной политикой по отношению к иммигрантам, что делает очень популярной бизнес-иммиграцию в Италию. Это, к слову, способствует и развитию экономики этой гостеприимной страны. Политика налогообложения тоже достаточно мягкая в сравнении с другими странами Евросоюза. Национальная валюта Италии – евро, которая сегодня даже устойчивее, чем американский доллар, подлежит обмену во всех странах мира и, естественно, во всех странах Евросоюза. Тем самым, бизнес-иммиграция в Италию – это гарантированное экономическое спокойствие: ваш доход будет исчисляться в стабильной валюте, а храниться сможет в любой точке планеты. Отношение к институту брака, а также к правам женщин и детей в Италии крайне уважительное.

Внутренняя политика самого государства предусматривает, фактически, весь список трудностей, с которыми могут столкнуться граждане страны, иммигранты и гости Италии. Этот важный фактор, несомненно, должен учитываться при выборе страны для постоянного проживания. Дети, кстати, смогут получить отличное образование, как среднее, так и высшее: многие учебные заведения Италии по праву считаются чуть ли не лучшими в Европе.

Италия – южное государство с несколько патриархальным укладом, и основными принципами жизни здесь считают заботу о семье, о здоровье, состоянии и стабильности внутри нее. Размеренный, спокойный образ жизни для людей любого возраста – вот что ставят в приоритет итальянцы. Иммиграция в Италию всей семьей может стать действительно тем самым поворотом судьбы к лучшему! Кстати, опираясь на результаты статистики международных исследовательских центров, именно в Италии на сегодня – самая высокая продолжительность жизни и самые здоровые люди пожилого возраста. Богатое культурное наследие этой жаркой страны не может не удивлять: музыка, архитектура, кинематограф, конечно же, мода и дизайн! Мировое лидерство превосходных итальянцев в данных сферах стабильно уже далеко не один десяток лет, и они не собираются сдавать позиции. Кстати, сам итальянский язык очень яркий, эмоциональный, красивый и звучный, и учиться говорить на нем намного легче, чем на том же немецком, английском или же французском. Список плюсов хотелось бы завершить простым выводом: условия иммиграции в Италию реально в разы комфортнее прочих стран Евросоюза в сравнении, к примеру, с той же Францией или Германией.

30 ноября в Гааге состоялась очередная, восьмая по счёту, отчётно-выборная конференция совета российских соотечественников в Нидерландах. Конференцию организовали русские граждане, объединённые в Нидерландский Совет российских holland1.jpgсоотечественников (коротко НСРС), при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Департамента Работы с Соотечественниками при МИДе РФ, Посольства Российской Федерации в Нидерландах, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, представительства Россотрудничества в Нидерландах, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Русских в Голландии немного. Здесь есть гораздо более крупные национальные диаспоры, например, марокканская или турецкая. В этой маленькой стране живёт всего около 65.000 наших соотечественников. Не все они русские, многие эмигрировали из других республик, отколовшихся от России в 1991 году. Во всяком случае, они все, или почти все – русскоязычные, а ядро их составляют русские из Российской Федерации. Русские голландцы – малая часть огромной эмиграции нашей страны, рассеянной по свету. По статистике около 35 миллионов русских эмигрантов проживает за пределами родины и это вторая по величине диаспора, после китайской.

Сейчас понятия «эмигрант», в привычном значении этого слова уже не существует. Каждый из уехавших уже не чувствует себя оторванным от родины «отщепенцем», а наоборот, при желании, может иметь с ней самую тесную связь. Об этом и шла речь на прошедшей конференции в Гааге.

Открывший конференцию советник-посланник Посольства РФ в Нидерландах Борис Анатольевич Жилко, говоря о событиях последнего года, подчеркнул, что сейчас, во времена действительно трудные для России, русским всех стран нужно сплачиваться и активно заниматься своей культурой и языком за рубежом, и стараться пропагандировать русские ценности среди народа, с которым они бок о бок живут. Здесь может идти речь о русских школах, о курсах изучения русского языка для иностранцев, о музыкальных и художественных студиях, о культурных событиях. 

Голландия – одна из немногих стран мира, где запрещено преподавание не на государственном языке. Школы разрешены только воскресные. В Голландии есть замечательные русские школы, например, Пушкинская школа в г. Лейдене, которой в этом году исполнилось 10 лет, школа «Золотой ключик» в Гронингене, русская школа в Амстердаме, старейшая в стране, которая существует уже 21 год. Всего их 16, включая художественные и музыкальные студии. В русских школах преподают не только русский язык, но и другие предметы: русскую историю, социологию, географию, литературу. Директора и преподаватели русских школ хотели бы создать школьное объединение в Нидерландах, в которое включало бы в себя 3-4 школы, впоследствии способные выйти на более высокий уровень обучения.

Русские студенты – а их около 600 человек в Нидерландах – рассказывали в своём выступлении о своих проектах. Один из них – о грядущем празднование Дня Победы, в честь 70-летия разгрома фашистских войск. Ребята хотят организовать праздник для нескольких поколений своих семей. Они предложили провести Акцию «Бессмертный полк», на которую все участники соберутся с фотографиями своих воевавших родственников — дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек, а у кого нет фотографии - просто с написанным на листке именем воевавшего. Война коснулась каждой русской семьи. Российская молодежь планирует пригласить для участия в проекте голландских студентов, которые тоже, кстати, были на конференции. Они интересуются Россией и даже учат русский язык, хотя кто-то чуть-чуть говорит по-русски, а кто-то только «спасибо» и «хорошо». Молодые голландцы, присутствовавшие на конференции - музыканты, которые предложили делать совместные русско-голландские музыкальные проекты, чтобы через музыку донести до всех посыл дружбы, мира, культуры и добра.
Актриса Алёна Свинцова рассказала о своём творчестве в Нидерландах. Бывшая актриса Санкт-Петербургского театра им. Комиссаржевской организовала в Нидерландах школьный театр, где маленькие голландцы ставят пьесы по мотивам русских сказок.

Бард и юрист Вера Борисовская представила своё творчество. Вера исполняет песни известных русских бардов, а также свои собственные, и активно участвует в жизни русской диаспоры Голландии. Она выступает в Нидерландах на фестивалях русской песни, ездит в Россию для выступлений на радио и на фестивальных площадках.

Илона Черпанова из Гронингена создала школу русской кухни, в которой учит желающих – а таковых находится немало и среди голландцев - готовить блюда русской кухни, от солянки до пирогов и расстегаев.

Елена Кузьмина, одна из главных фигур в организации соотечественников, представила свой фильм о проделанной организационной работе. Лена – душа многих фестивалей и концертов, на которые она приглашает людей из России и «местных» русских. Она ведёт также несколько групп на фэйсбуке, где постоянно даёт рекламу о событиях культурной жизни русской диаспоры.

На конференции выступили также поэты Елена Данченко и Олег Самедов, рассказавшие о своём творчестве. Елена не так давно выпустила трёх-язычную книгу стихов и переводов «Где бы ты ни был» (издательство Э.Ра), в соавторстве с китайской поэтессой Мин Минг Ли. Книга написана на русском, голландском и китайском языках. Или даже на четырёх, если считать отдельным языком – поэтический. Если вчитаться в их книгу – а она разделена на главы - то можно разглядеть стройную историю, будто бы повесть. В каждой главе стихи даны вперемешку, и понять какое из них чьего пера можно по названиям: стихи Мин надписаны китайскими иероглифами, а над стихами Елены стоят русские названия. Лирических героинь две, но история одна - вечная история любви, материнства, родины, чувства Бога и Поэзии. Книга Елены и Мин успешно продается в Москве, в магазине «Библио-Глобус».

Олег Самедов – представитель другого жанра. Он пишет исторические поэмы в стихах. Например, о героях, защищавших Кавказ в Первой мировой войне, о русско-турецких войнах 18 века. У него скоро будет выступление в Амстердаме.
Удивительно, но в Голландии есть даже своя русская команда КВН, о чём поведал Александр Александрин. Этот молодой человек только год назад создал команду КВН в Нидерландах, а она уже успела о себе заявить. В 2014 году 25 октября в Роттердаме был проведён «Первый Кубок КВН Голландии».

Команда успешно выступала в официальной лиге АМИК (Александр Масляков и Команда). Теперь Александр занят созданием школьной лиги и созданием нескольких взрослых команд в стране.

Художник-дизайнер Лариса Белоус ведёт студию «Матрёшка», где она учит русских и голландцев расписывать матрёшку и других традиционных кукол, расписывать ткани, изготавливать тряпичные куклы, шить народные костюмы. Лариса – автор многих логотипов для разных музеев Голландии и Бельгии. Она устраивает собственные выставки, сотрудничает с музеем Домик Петра 1 в Заандаме, проводит экскурсии на русском языке.

На конференции запомнилось выступление Владимира Павловича Иванова, первого заместителя исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Он говорил о Русском мире – культурных и языковых полях, существующих в разных странах мира и нуждающихся в защите. Россия не оставляет своих граждан в беде, отстаивает их интересы в судах, помогает в решении правовых споров, являясь, по сути, мостом между страной проживания и страной происхождения. Случаи бывают самые разные: разводы и раздел имущества, изъятие ребёнка из семьи местной ювенальной юстицией, дискриминация по национальному признаку, засилье прав нацменьшинств. Отрадно сознавать, что в Фонд защиты прав может обратиться любой гражданин России, проживающий за рубежом.

Интересный факт: начала происходить интеграция бизнеса в мероприятия русской диаспоры. Бизнесмены средних и малых предприятий обратились в НСРС с пожеланиями вступить в Совет, участвовать в проектах, способствовать их продвижению в плане совместного финансирования. Также проявляется интерес со стороны торгового представительства Нидерландов, что тоже замечательно, поскольку ему тоже интересно иметь контакты с русскоязычным бизнесом, с соотечественниками, живущими здесь. 

Таким образом, на конференции люди не просто представляли свои труды и творчество, а и получили информацию о своих правах и кое-какие намётки на более тесное сотрудничество с русским бизнесом, чья финансовая поддержка может послужить более яркому развитию русской культуры в Нидерландах. 

 

Это яркое мероприятие, на котором присутствовало около 90 человек, закончилось ужином в ресторане в центре Гааги, где прошел также концерт замечательной русской певицы-народницы Елены Баженовой. В неофициальной обстановке пришедшие на ужин сумели ближе познакомиться друг с другом, обменяться полезной информацией и контактами, да и просто подружиться.

Автор текста: Елена Данченко

Автор фотографий: Ирина Югай

... or jump to: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014
_bx_persons_page_block_title_profile_info
_bx_persons_form_profile_input_gender:
Woman
_bx_persons_form_profile_input_fullname:
Anna Lestr
_bx_persons_page_block_title_profile_membership

Standard

My Albums

Anna1's photos

Аватар