Feed Item
3271_f_6_slugi-vid-na-gitelystvo-v-elygiБельгия – не самая популярная страна среди жителей РФ для миграции. Спустя почти 10 месяцев тут, я начинаю понимать, почему. Мой ВНЖ получен на основании брака, я замужем за бельгийцем.
Казалось бы, что может быть проще, правда? Тем не менее, добиться разрешения на брак (и спец. визы) заняло у нас 8 месяцев и порядка 1200 евро на все возможные документы (без учета стоимости адвоката, который тоже, к сожалению, понадобился).
Уже тогда я поняла, что из одной бюрократической дыры, я еду в другую. Первые три месяца всё вокруг восхищает и радует. Затем, с каждым днем глаза открываются на многие вещи.
1. Язык. В Бельгии 3 государственных языка – французский, нидерландский и немецкий. На последнем говорит только маленькая область на границе с Германией. На Французском говорит «бедная» часть страны - Валлония, а так же половина Брюсселя. На нидерландском говорит Фландрия, «богатая» часть страны и тоже половина Брюсселя. Я живу во Фландрии, учу голландский язык. Я обязана в течение 3х(или 5 лет) пройти минимальный курс языка, а так же курс интеграции. И то, и то – бесплатно. В Валлонии пока такого нет, и языковые школы платные. Язык мне нравится, учить интересно… но местное население говорит на жутком диалекте, который порой не понимают даже сами бельгийцы из другой части страны. Это реально убивает все желание учить язык, особенно если хорошо говоришь по-английски. Поэтому движется дело все крайне медленно. Я хорошо пишу, я понимаю радио, но я не говорю.
2. Образование. Большинство моих знакомых бельгийцев закончили только Hogeschool, что является в принципе высшим образованием, но по рангу ниже, чем университет. Когда я спрашиваю, а почему не пошли дальше учиться, почти никто не может ответит. Муж честно говорит, что не потянул. Поступить в большинство университетов довольно легко – а учиться сложно. Для людей с Высшим образованием другой страны есть возможность подтвердить его в Бельгии. Вся информация есть на сайте. Что я могу сказать… Это опять дикий бюрократический процесс, с кучей бумажек и их переводами. У меня на их сбор и печать ушел месяц (5 дней в неделю по 5-6 часов. И да, все нужно отсылать почтой в печатном виде. Получился том войны и мир) Результат жду до сих пор – подала в июле месяце.
3. Работа и налоги. В Бельгии действует система прогрессивного налогообложения. Например, у моего мужа зарплата почти 4000 евро в месяц. На руки он получает 2000. Помимо этого, каждый год, как раз к рождеству платится Belasting. В этом году мой муж заплатил 1200 евро. В следующем году он сможет вписать в налоговую декларацию меня (которая сидит на шее и не работает) и эта сумма, я надеюсь, будет меньше. Если же я пойду работать, за адекватную зарплату (полный рабочий день), налоги платить мы будем оба и еще больше. Поэтому, пока что, я учу язык и занимаюсь фрилансом. Периодически я смотрю вакансии. Каждый раз и смешно, и грустно. Даже посудомойке в Генте необходимо говорить как минимум на нидерландском и французском. А лучше еще и на английском.
4. Здравоохранение. Все, кто находятся в стране легально – имеют страховку. Мы платим за нее какие-то смешные деньги, то ли 30 евро, то ли 60. Работает она так: идешь к врачу, платишь наличкой, берешь квитанцию и отсылаешь в налоговую. И через месяц-два процентов 70 возвращается на карту. К врачам нужно записываться заранее. Порой, за два-три месяца. ТРИ МЕСЯЦА!!! Хорошего врача найти тоже трудно.
5. Жилье. Мы арендуем. Сначала жили в квартире, в трехэтажном доме, на последнем этаже. Платили около 700-800 евро, с электричеством. Сейчас переехали в многоквартирный дом, в меньшую квартиру, зато платим 450. Мигрантам, и тем, кто плохо говорит на государственном языке, найти жилье по такой цене трудно. На моих глазах владелец нашей квартиры передумал сдавать ее чернокожей женщине с детьми (которой оставалось только подписать контракт) и сдал моему мужу. Многие наши друзья к 30 годам созрели на покупку дома. В это же входит понятие "перестроить почти полностью заново". У всех ипотека на 20-25 лет и никакой личной жизни.
6. Отопление. Зимой дома холодно. На улице может быть 0 или +5, но дома всегда около 18-19 градусов, не больше. На ночь бельгийцы отопление вообще отключают. Я хожу в шерстяных носках, шерстяном свитере и сплю с грелкой. Дома ходишь замерший, а когда выходишь на улицу становится еще хуже. Но, я так поняла, рано или поздно к этому привыкаешь. ))) Сейчас у нас сломался газовый бойлер, практически нет горячей воды. Температура держится на +15 - +16. По-идее, чинится всё за счет владельца, о чем говорит контракт. Но вот чинить уже 3 недели никто не идет. Мне говорят: «Это Бельгия, куда ты торопишься». Поэтому я просто купила еще две пары шерстяных носков.
7. Еда. Если подойти к этому вопросу с умом, то на двоих можно прожить на 120-180 евро в месяц. Немецкие и голландские супермаркеты на порядок дешевле бельгийских, выбор большой. Постоянно какие-то скидки и акции. Позавчера покупали еду на неделю, а в честь рождества нам дали еще огромную коробку в подарок. В ней был литр сока, суп, чипсы, соус к мясу и конфеты. Мелочь, но приятно.
8. Банки. Первые 6 месяцев я находилась в стране по «временным» документам – который в простонародье зовется оранжевой картой (или оранжкой). Мне не разрешалось покидать пределы Бельгии и пересекать границы с соседними странами. После полугода, с опозданием на 3 недели мне выдали ВНЖ на 5 лет (пластиковая карта), с пометкой, что он аннулируется в случае развода в первые три года. А тем временем, замечательный бельгийский банк заблокировал мою дебетовую карту, с моими же деньгами, только потому, что у меня моя оранжевая карта закончилась, а пластиковую карту напечатали с опозданием. Вообще, все что касается карт и денег меня нервирует. Visa принимают не везде. В стране действует своя система, называемая Bancontact, которая ломается почти каждое рождество из-за необычайного наплыва людей в магазинах. Я планирую получить гражданство, после 5 лет в стране. Но с каждым годом законы все строже и строже. К нам домой раз в пол года приходит полицейский, проверять живем ли мы вместе и как мы живем. Помимо того, нужно опять же собрать кучу документов, дипломов об окончании курсов интеграции и языка и тд. Но я не унываю. Это Бельгия. Зато пиво и шоколад очень вкусные. В Будущем мы с мужем планируем уехать в Канаду. Только без понятия, что я там буду делать с моим голландским)) Как говорится, лучше там - где нас нет. Если у вас есть вопросы – я с радостью отвечу в комментариях.

Comments