Feed Item
Как я писала в предыдущем посте, я живу в Бельгии почти год (к вопросам о ВНЖ - я тут вышла замуж). 2 недели назад для меня начался курс интеграции "Cursus maatschappelijke oriëntatie"
Курс обязательный для тех, кто в будущем планирует получить гражданство, а также для некоторых людей, кто устраивается на работу (Не для всех. Но знаю людей, кто  с большим трудом находил работу и без этой бумажки их отказывались официально устраивать).
Курсы бывают на всех языках - и на нидерландском, и на английском, и на русском, арабском, китайском и тд. Курс начинается, когда собирается нужное количество людей. (на некоторые направления - очередь. Я ждала почти пол года, чтобы попасть в список)
Моя группа учится на английском. Первый день для меня был шоком. Во-первых, кроме меня, преподавателя и молодого человека из Португалии, на реально "английском" не говорит никто. Это мычание, набор каких-то слов, опять мычание, уровень первоклассника, я бы сказала. (Народ в группе из стран Африки, Сирии, Ирана, Ирака, Афганистана).
Многие говорят с таким акцентом (помимо ошибок), что я просто их не понимаю. А понимать хотелось бы, потому что мы должны работать "в группах". В первый и второй день мы вырезали бумажки, приклеивали их на ватман, а еще раскрашивали маркером картинку "где я вижу себя в Бельгии". 10911461_775988479105524_2452797838073032139_o
Хотелось биться головой о стол, или просто уйти домой. Но мне нужен диплом об окончании, а сдать экстерном мне не разрешили.
Кстати, посещаемость отмечается преподавателем в начале каждой "пары" (всего 3 пары в неделю - в понедельник одна, во вторник - две). Система - онлайн, данные сразу отправляются в Брюссель, и там контролируют, кто ходит, кто нет. На второй неделе было все так же скучно, зато я впервые в жизни видела: а. человека, который умеет писать только свое имя. б. группу людей, которые не умеют пользоваться дыроколом (преподавателю пришлось объяснять, как этой страшной штукой пользоваться и зачем) Еще, я единственная из всей группы смогла подписать на карте Европы все страны. Пришлось доказывать мальчику-нелегалу из Афганистана, что Дания - это не Россия. А то не верил :)
Почему все эти люди со мной в одной группе - мне не понятно. Перед записью на курс, все сдавали небольшие тесты на IQ, на базовое знание языков и заполняли анкеты, какое у кого образование. И да, я единственная в группе с высшим образованием.
Курс планируется и согласовывается не преподавателем, а самой организацией (у меня много друзей в разных городах Бельгии, и мы все занимались или занимаемся по одним и тем же пособиям и смотрим одни и те же видео) Кстати, для примера:

Мы так же ходили на экскурсию по нашему городу деревне. Оказалось даже очень интересно и полезно - помимо просто истории, мы посетили организации, помогающие снять квартиру или найти социальное жилье, местный мунипалитет и тд. В классе в основном делаем задания типа: прочитай вопрос и найди правильный ответ 5YNJIYcgOyA  

или написать ответ самому

YGAK9MbSh8U

Или найти правильную картину и приклеить ее (епт) на правильный квадратик Untitled-1 copy Вообщем, у меня полное ощущение, что я в детском саду. И сидеть мне там еще 4 недели. Сама идея курсов интеграции мне нравится, но, как обычно, выполнение подкачало.

Многие мне говорят: "да ты расслабься, не будь такой серьезной" или "да ладно, 13 занятий, отсидишь". А мне жалко моего потраченного впустую времени. Мне почти 25 лет, мне еще учить и учить язык, и параллельно я пытаюсь поспутить в университет и подтвердить мой русский диплом. Но Правительство Бельгии, считает, что мне на пользу вот такие курсы. Пока, за две недели я получила информации меньше, чем в этом видео:

Comments