Feed Item

КРУГОВАЯ ПОРУКА ЗАСТРОЙЩИКОВ И ПОДРЯДКИКОВ. ГРЯДУТ КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОАП. ГРОМАДНЫЕ ШТРАФЫ И САНКЦИИ.

Подготовлены изменений в КоАП РФ, регулирующие наказание за незаконное привлечение и использование иностранной рабочей силы на стройках (Проект Федерального закона N 1015753-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях предотвращения незаконного привлечения и использования иностранной рабочей силы на объектах строительства" (текст к первому чтению). Указанные изменения призваны в первую очередь облегчить привлечение владельцев объектов строительства к ответственности и упростить процедуру доказывания наличия составов административных правонарушений.

За что будут наказывать? Сколько полагается по тарифу?

Сам факт заключения договора (подряда, трудового контракта, иного договора), на основании которого иностранный гражданин или лицо без гражданства в нарушение действующего законодательства привлечены к трудовой деятельности на объекте строительства. Санкции: Штраф на должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей, штраф на индивидуальных предпринимателей - от 350 тысяч до 600 тысяч рублей, штраф для юридических лиц - от 250 тысяч до 800 тысяч рублей.

Факт допуска владельцем объекта строительства на данный объект ИП или юридического лица, которые привлекли к работе на данный объект иностранное лицо с нарушениями норм законодательства РФ. То есть, отныне Застройщик и Подрядчик отвечают за нарушения, допущенные своими контрагентами при найме иностранной рабочей силы. Санкции: Штраф на должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей, штраф на индивидуальных предпринимателей - от 450 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток, штраф для юридических лиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

Факт нахождения (присутствия) на объекте строительства иностранного лица или гражданина без гражданства, которые находятся на территории РФ с нарушением правил пребывания (в том числе без визы, с просроченной визой). Санкции: Штраф на должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей, штраф на индивидуальных предпринимателей - от 450 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток, штраф для юридических лиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток

Теперь никому ничего не нужно доказывать:

- У Вас нашли заключённые в нарушение законодательства договоры с иностранным гражданином?

- Вы вступили в отношения с контрагентом (Генподрядчик, Подрядчик, Аутстафер), который незаконно привлёк иностранного гастарбайтера на работу на стройке?

- На Вашем объекте строительства нашли иностранного гражданина, который находится на территории России незаконно?

За всё это придётся ответить!

 

Кого будут наказывать?

Субъектом, ответственным за совершённые правонарушения, в соответствии с законопроектом выступает владелец объекта строительства. При этом, под владельцем объекта строительства понимается лицо, осуществляющее функции застройщика (в том случае, если объект не передан генеральному подрядчику), либо лицо, осуществляющее в отношении объекта функции подрядчика (в случае, если ему перед объект строительства), либо иное лицо, которое осуществляет формальное или фактическое владение объектом строительства.

Будут ли отвечать аутстаферы?

 

Сразу возникает вопрос об ответственности рекрутинговых компаний и фирм-аутстаферов, которые предоставляют персонал на условиях лизинга и аутстафинга. Прямо на этот вопрос законопроект ответа не даёт. Однако, если предположить, что такая компания не осуществляет формальное или фактическое владение объектом строительства, то её административно не накажут, и она уже будет отвечать в рамках предъявления ей претензий со стороны заказчика по возмещению нанесённого ущерба.

Comments