·   · 3 posts
  •  · 6 friends

10 Месяцев в Бельгии

3271_f_6_slugi-vid-na-gitelystvo-v-elygiБельгия – не самая популярная страна среди жителей РФ для миграции. Спустя почти 10 месяцев тут, я начинаю понимать, почему. Мой ВНЖ получен на основании брака, я замужем за бельгийцем.
Казалось бы, что может быть проще, правда? Тем не менее, добиться разрешения на брак (и спец. визы) заняло у нас 8 месяцев и порядка 1200 евро на все возможные документы (без учета стоимости адвоката, который тоже, к сожалению, понадобился).
Уже тогда я поняла, что из одной бюрократической дыры, я еду в другую. Первые три месяца всё вокруг восхищает и радует. Затем, с каждым днем глаза открываются на многие вещи.
1. Язык. В Бельгии 3 государственных языка – французский, нидерландский и немецкий. На последнем говорит только маленькая область на границе с Германией. На Французском говорит «бедная» часть страны - Валлония, а так же половина Брюсселя. На нидерландском говорит Фландрия, «богатая» часть страны и тоже половина Брюсселя. Я живу во Фландрии, учу голландский язык. Я обязана в течение 3х(или 5 лет) пройти минимальный курс языка, а так же курс интеграции. И то, и то – бесплатно. В Валлонии пока такого нет, и языковые школы платные. Язык мне нравится, учить интересно… но местное население говорит на жутком диалекте, который порой не понимают даже сами бельгийцы из другой части страны. Это реально убивает все желание учить язык, особенно если хорошо говоришь по-английски. Поэтому движется дело все крайне медленно. Я хорошо пишу, я понимаю радио, но я не говорю.
2. Образование. Большинство моих знакомых бельгийцев закончили только Hogeschool, что является в принципе высшим образованием, но по рангу ниже, чем университет. Когда я спрашиваю, а почему не пошли дальше учиться, почти никто не может ответит. Муж честно говорит, что не потянул. Поступить в большинство университетов довольно легко – а учиться сложно. Для людей с Высшим образованием другой страны есть возможность подтвердить его в Бельгии. Вся информация есть на сайте. Что я могу сказать… Это опять дикий бюрократический процесс, с кучей бумажек и их переводами. У меня на их сбор и печать ушел месяц (5 дней в неделю по 5-6 часов. И да, все нужно отсылать почтой в печатном виде. Получился том войны и мир) Результат жду до сих пор – подала в июле месяце.
3. Работа и налоги. В Бельгии действует система прогрессивного налогообложения. Например, у моего мужа зарплата почти 4000 евро в месяц. На руки он получает 2000. Помимо этого, каждый год, как раз к рождеству платится Belasting. В этом году мой муж заплатил 1200 евро. В следующем году он сможет вписать в налоговую декларацию меня (которая сидит на шее и не работает) и эта сумма, я надеюсь, будет меньше. Если же я пойду работать, за адекватную зарплату (полный рабочий день), налоги платить мы будем оба и еще больше. Поэтому, пока что, я учу язык и занимаюсь фрилансом. Периодически я смотрю вакансии. Каждый раз и смешно, и грустно. Даже посудомойке в Генте необходимо говорить как минимум на нидерландском и французском. А лучше еще и на английском.
4. Здравоохранение. Все, кто находятся в стране легально – имеют страховку. Мы платим за нее какие-то смешные деньги, то ли 30 евро, то ли 60. Работает она так: идешь к врачу, платишь наличкой, берешь квитанцию и отсылаешь в налоговую. И через месяц-два процентов 70 возвращается на карту. К врачам нужно записываться заранее. Порой, за два-три месяца. ТРИ МЕСЯЦА!!! Хорошего врача найти тоже трудно.
5. Жилье. Мы арендуем. Сначала жили в квартире, в трехэтажном доме, на последнем этаже. Платили около 700-800 евро, с электричеством. Сейчас переехали в многоквартирный дом, в меньшую квартиру, зато платим 450. Мигрантам, и тем, кто плохо говорит на государственном языке, найти жилье по такой цене трудно. На моих глазах владелец нашей квартиры передумал сдавать ее чернокожей женщине с детьми (которой оставалось только подписать контракт) и сдал моему мужу. Многие наши друзья к 30 годам созрели на покупку дома. В это же входит понятие "перестроить почти полностью заново". У всех ипотека на 20-25 лет и никакой личной жизни.
6. Отопление. Зимой дома холодно. На улице может быть 0 или +5, но дома всегда около 18-19 градусов, не больше. На ночь бельгийцы отопление вообще отключают. Я хожу в шерстяных носках, шерстяном свитере и сплю с грелкой. Дома ходишь замерший, а когда выходишь на улицу становится еще хуже. Но, я так поняла, рано или поздно к этому привыкаешь. ))) Сейчас у нас сломался газовый бойлер, практически нет горячей воды. Температура держится на +15 - +16. По-идее, чинится всё за счет владельца, о чем говорит контракт. Но вот чинить уже 3 недели никто не идет. Мне говорят: «Это Бельгия, куда ты торопишься». Поэтому я просто купила еще две пары шерстяных носков.
7. Еда. Если подойти к этому вопросу с умом, то на двоих можно прожить на 120-180 евро в месяц. Немецкие и голландские супермаркеты на порядок дешевле бельгийских, выбор большой. Постоянно какие-то скидки и акции. Позавчера покупали еду на неделю, а в честь рождества нам дали еще огромную коробку в подарок. В ней был литр сока, суп, чипсы, соус к мясу и конфеты. Мелочь, но приятно.
8. Банки. Первые 6 месяцев я находилась в стране по «временным» документам – который в простонародье зовется оранжевой картой (или оранжкой). Мне не разрешалось покидать пределы Бельгии и пересекать границы с соседними странами. После полугода, с опозданием на 3 недели мне выдали ВНЖ на 5 лет (пластиковая карта), с пометкой, что он аннулируется в случае развода в первые три года. А тем временем, замечательный бельгийский банк заблокировал мою дебетовую карту, с моими же деньгами, только потому, что у меня моя оранжевая карта закончилась, а пластиковую карту напечатали с опозданием. Вообще, все что касается карт и денег меня нервирует. Visa принимают не везде. В стране действует своя система, называемая Bancontact, которая ломается почти каждое рождество из-за необычайного наплыва людей в магазинах. Я планирую получить гражданство, после 5 лет в стране. Но с каждым годом законы все строже и строже. К нам домой раз в пол года приходит полицейский, проверять живем ли мы вместе и как мы живем. Помимо того, нужно опять же собрать кучу документов, дипломов об окончании курсов интеграции и языка и тд. Но я не унываю. Это Бельгия. Зато пиво и шоколад очень вкусные. В Будущем мы с мужем планируем уехать в Канаду. Только без понятия, что я там буду делать с моим голландским)) Как говорится, лучше там - где нас нет. Если у вас есть вопросы – я с радостью отвечу в комментариях.

0 0 0 0 0 0
  • 1919
Comments (0)
Info
Category:
Created:
Updated:
Featured Posts
ВНЖ  В  БОЛГАРИИ - УДОБНАЯ СТРАНА  ДЛЯ СПОКОЙНОЙ  ЖИЗНИ
БОЛГАРИЯ - ВНЖ, ИММИГРАЦИЯ. КОНСУЛЬТАЦИИ - БЕСПЛАТНО  Оформление  ВНЖ в Болгарии -  500 евро за регистрацию представительства, ПОД КЛЮЧ! ЦЕНА ИЛИ СТОИМОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НЕ ЗАВИСЯТ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ!! Если переводим и  легализуем документы в Болгарии оплачивается перевод и легализация документов в размере 250 евро. ВПИШЕМ В ГОТОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЗА 750 ЕВРО!!! Регистрация ООО для покупки  земли, машины или развития собственного  бизнеса 200 евро , если наш юридический адрес 360 евро!! В цену включено: регистрация, юридический адрес,  договор о найме для консульства, сертификат актуального состояния, булстат – весь пакет 500 евро! Без доплат. нашим клиентам, куп
Свадьбы и венчания в Чехии
Задать вопрос   УСЛУГИ В ЧЕХИИ И СЛОВАКИИ   иммиграционные,туристические,образовательные, посреднические, организационные, переводческие,        представительские, сопроводительные,            консультационные До сих пор, несмотря на европейский финансовый кризис, Прага считается не только самый романтичный и красивейший город для организации свадьбы или венчания, но и бесспорным плюсом считается относительная дешевизна сферы услуг, предоставляемых в Праге по организации торжеств.     В нижеперечисленных подразделах в меню выберете нужный Вам раздел, и перед тем как написать свой вопрос или позвонить без предварительной договоренности, попробуйте вначале найти от
Стажировки в Праге
Задать вопрос   УСЛУГИ В ЧЕХИИ И СЛОВАКИИ   иммиграционные,туристические,образовательные, посреднические, организационные, переводческие,        представительские, сопроводительные,            консультационные   ГРУППОВЫЕ СТАЖИРОВКИ В ПРАГЕ   В данном разделев рамках образовательных программ, предлагаемых нашей частной образовательной организацией и объединением международной молодежи в Праге, находящейся под патронажем посольств России, Украины и Казахстана в Чешской Республике, предлагает проект «Стажировкa в Праге».    ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕН ПРОЕКТ   дентам, - выпускникам ВУЗов, - всем специалистам без возрастных ограничений (несмотря на присутствие в нашем наз
ПОЛУЧЕНИЕ ВНЖ  В БОЛГАРИИ ЧЕРЕЗ ОТКРЫТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
БОЛГАРИЯ - ВНЖ, ИММИГРАЦИЯ. КОНСУЛЬТАЦИИ - БЕСПЛАТНО  Оформление  ВНЖ в Болгарии -  500 евро за регистрацию представительства, ПОД КЛЮЧ!Если переводим и  легализуем документы в Болгарии оплачивается перевод и легализация документов в размере 250 евро. ВПИШЕМ В ГОТОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЗА 750 ЕВРО!!! Регистрация ООО для покупки  земли, машины или развития собственного  бизнеса 200 евро , если наш юридический адрес 360 евро!! В цену включено: регистрация, юридический адрес, договор о найме для консульства, сертификат актуального состояния, булстат – весь пакет 500 евро! Без доплат.  ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВОПРОСЬІ ПО БОЛГАРИИ, ВИЗАМ В БОЛГАРИЮ, НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ  - ВНЖ, ПМЖ В БОЛГАРИИ  ТАТЬЯНА
ФИРМА В БОЛГАРИИ
ОТКРЫТЬ ФИРМУ В БОЛГАРИИ Фирма в Болгарии всего  за 325  левов весь пакет документов.  Цена нормального  болгарского адвоката без всяких накруток на „иностранцев”. Все переехавшие в Болгарию или  все еще сомневающиеся  нуждаются в юридической помощи, нуждаются в хорошем бухгалтере и  я не понимаю почему  со своих  соотечественников нужно  содрать денег побольше. Супер Дом ЕООД работает по  нормальной цене – обратитесь и  убедитесь сами. Скайп martan1812, viber +359898662044, tel:+359878322120, tel:+359879382120 – наберите и я Вам перезвоню.     Фирма в Болгарии нужна почти  всегда  почти всем: не только   бизнесмену в Болгарии, но и  любому  иностранцу, переехавшему на временное или постоян
как начать свой  бизнес в Болгарии -  фирма за 5 дней
Процедура регистрации ООО в БолгарииДля регистрации ООО Вам необходимо будет только дважды отвлечься от повседневных задач, согласовать основные требования к предприятию, уставу и видам деятельности со мной и оформить документ – образец подписи руководителя предприятия по  форме, подлежащие нотариальному заверению.Детальнее это выглядит так: На первой встрече или в разговоре-консультации по телефону я помогу Вам выбрать организационно-правовую форму предприятия ООД или ЕООД,   подберу виды деятельности в соответствии с  Вашими  желаниями. На встрече или по  емейлу, скайпу, вайберу  должны быть готовы   сообщить наименование предприятия, размер уставного фонда, доли, указать   учредителей/ уч
Впишем в готовое представительство для ВНЖ в Болгарии 550 евро! Заключение договора действительного в течение не менее 5 (Пяти) лет с даты подписания Договора, вплоть до получения Заказчиком статуса Постоянного пребывания (ПМЖ) или статуса Долгосрочного пребывания (ДВЖ) в Болгарии. Предоставление места в представительстве с гарантией работы представительства на 5 лет до получения ПМЖ или ВНЖ.Подготовка и подача всех документов в БТПП доверенным лицом Експрессный перевод и легализация документов; Предоставление юридического адреса на год. Вписывание представителя в реестр болгарской ТПП на 5 лет до получения ПМЖ; .Вписывание представителя ТП в БУЛСТАТ на 5 лет до получения ПМЖ; Получение свид
Бизнес в Болгарии и/или в Великобритании
Бизнес в Болгарии и/или в Великобритании   Как зарегистрировать компанию в Болгарии и  Великобритании с нами:Зарегистрировать   компанию за рубежом достаточно  просто. Современные средства коммуникации позволяют провести многие процедуры удаленно онлайн.  1) Выяснить все законодательные требования и ограничения в стране своего гражданства и проживания для  учреждения компании за рубежом, а также предусмотреть все налоговые последствия2) Определиться  Болгария или  Великобритания что и  зачем.2) Определиться с организационно-правовой формой  — компания с ограниченной ответственностью.3) Определиться со структурой компании — кто будет учредителями компании, директором, секретарем, нужен ли но
ОТКРЫТИЕ ФИРМЫ В БОЛГАРИИ ДЛЯ ПОКУПКИ  АВТОМОБИЛЯ И ВВОЗА В УКРАИНУ  БЕЗ РАСТАМОЖИВАНИЯ.
ОТКРЫТИЕ ФИРМЫ В БОЛГАРИИ ДЛЯ ПОКУПКИ  АВТОМОБИЛЯ И ВВОЗА В УКРАИНУ  БЕЗ РАСТАМОЖИВАНИЯ. Открытие фирмы в Болгарии дает вам множество преимуществ. Имея фирму, вы можете приобретать землю, сельскую недвижимость, заключать договоры на покупку автомобилей или других видов имущества в Болгарии ,   вы можете вести бизнес по всему Евросоюзу и  основное преимущество пользоваться автомобилем в Украине  не оплачивая таможенные сборы и  НДС, которые в Украине иногда стоят не меньше самого автомобиля в Болгарии. ВСЕ ДОКУМЕНТЫ НАШИ СОТРУДНИКИ  ПОДГОТОВЯТ, ПОМОГУТ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ  АВТОМОБИЛЯ В  ГОС ОРГАНАХ В  БОЛГАРИИ (КАТ - ГАИ)  И  ПРИ  ВВОЗЕ В УКРАИНУ НЕРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ. Наши юристы подготовят Вам в
открыть фирму в Болгарии  - история
РЕГИСТРАЦИЯ  ФИРМ В БОЛГАРИИ -  ИЗ ИСТОРИИ….В 1992 году я зарегистрировала свою первую фирму на территории Болгарии.  А в 1999 я расширила свою деятельность, связав её с  регистрацией юридических  лиц в Болгарии.  В рамках этой работы я  сертифицировала  несколько наших  фирм по  ISO, потому прекрасно и понимаю процедуру сертификации и получения сертификатов. Не редко я видела примеры того, как различные компании, указывая на  наличие у них сертификата ISO, вводят в заблуждение потенциального или реального клиента, поскольку не указывают, на что выдан сертификат: на фирму, предоставляющую услугу, или на саму услугу, или продукцию. Часто давалась информация, что сертификация произошла по нек
    В НОВОМ ТЕКСТЕ  ЗАКОНА ОБ ИНОСТРАНЦАХ В БОЛГАРИИ   к основанию  -  „представитель иностранной компании” в текст закона   прибавились слова „след проверка и оценка на представените документи относно активност и данъчна изрядност на дружеството, и относно планираните дейности на представителството”. Фирма Супер Дом ЕООД  работает в новом режиме с мая 2016  и  все документи  подаются  только  после проверки и  оценки подаваемых  документов относительно  активности и   налоговой отчетности  ООО, а так же  предоставление  документов  о  планированной деятельности  представительства в Болгарии на 2017  год. Планируемую  деятельность представительства предоставим. активная компания  -   не искл