·   ·  30 публикаций
  •  ·  Друзья: 4
  • G

    Подписчики: 4

Кризис гастербайтеров

Кризис с переизбытком мигрантов охватил весь мир. Пандемия привела к тому, что многие местные жители потеряли работу и продолжают ее терять из-за второй волны коронавируса.

Но просто так «попросить» гастарбайтеров уехать домой не получится. Руководство стран, набиравшее дешевую иностранную рабсилу, не прописало, что с ней делать в случае экономического кризиса.

Сегодня я хочу поведать, в какой тупик из-за мигрантов попала Страна восходящего солнца, как вы понимаете, речь пойдет о Японии!

Почти 2 года назад, 8 декабря 2018 года, несмотря на сильнейшую критику со стороны оппозиции японский парламент принял закон, упрощающий получение рабочей визы трудовым мигрантам. Закон давал возможность снизить нехватку низкоквалифицированной рабочей силы по причине низкой рождаемости в стране и стремительного старения населения. Начиная с апреля 2019 года  десятки тысяч иностранцев приехали в Японию в надежде на достойную зарплату. В основном — из стран Азии и Южной Америки. Однако сейчас  они оказались в западне.

Пандемия коронавируса привела к тому, что теперь для самих японцев не хватает рабочих мест. С марта более 60 тысяч жителей страны потеряли работу. И это число только увеличивается. В основном банкротятся предприятия торговли, туристические компании, ресторанный и развлекательный  бизнес. На производствах проводят сокращение штатов. В первую очередь работодатели разрывают краткосрочные контракты с иностранцами. Найти новое место работы очень сложно. Выехать из страны при закрытых границах — невозможно.

Ситуация ухудшается с каждым днем. Происходит то, о чем предупреждала оппозиция в парламенте: в законе подробно не прописаны условия работы, проживания и минимальные гарантии для гастарбайтеров. Фактически люди остались без средств существования в чужой стране. Усугубляется ситуация тем, что иностранные рабочие не знают японский язык и не очень хорошо знакомы с культурными особенностями жителей страны. Публично свое раздражение  японцы пока не демонстрируют, но на интернет-форумах резких и негативных комментариев в адрес иностранцев предостаточно.

Конечно, с голоду им не дадут умереть. Помощь с проживанием и едой оказывают благотворительные организации. Но их возможности сейчас сильно ограничены. При этом нужно учитывать особенности в еде рабочих из мусульманских стран. Оставшихся без работы мигрантов, прибывших например, из Индонезии или Малайзии, фонды сперва кормили свининой. Потом сообразили и переориентировались на более дорогую говядину.

Увольняют иностранцев и с предприятий в сфере торговли. Если раньше как в крупных, так и небольших магазинах работало немало иностранцев, то сейчас на их месте трудятся потерявшие прежнюю работу японцы. Вот пример студента из Непала. Отправить домой его нельзя — границы закрыты. Сперва  парню дали работу в крупном магазине, но, когда пошел вал своих безработных, его вежливо попросили покинуть рабочее место и отправили в миграционную службу. Сотрудники службы не знали, что делать, и переправили студента в благотворительный фонд. Там он до сих пор сидит, ему минимально жизнь оплачивают, из страны не выгоняют.

Миграционная служба опубликовала телефоны доверия для иностранцев, если те почувствуют дискриминацию. Непонятно, то ли перестраховываются, то ли уже действительно прецеденты были. Кстати, наказать нечестных мигрантов могут свои же. На днях вьетнамские рабочие, лишившиеся заработка на стройке, отправились в местные селения, где как раз виноград созревал. Камеры засекли, как они срезают грозди – аккуратно, видимо для продажи. И в тех же «колхозах» такие же вьетнамцы и филиппинцы стали устанавливать свои отряды охранников (владельцы садов о таком их не просили).  Воришек, слегка отлупив, сдавали в полицию.

На некоторых крупных предприятиях уволенных иностранцев не выгоняют из общежитий и даже минимальные деньги выдают — зависит от финансовой ситуации в компании. Средние и мелкие организации, находящиеся на грани банкротства, просто расторгают контракты и выплачивают только за отработанные часы. Почасовая оплата, впрочем весьма неплоха. Минималка составляет около 9 долларов США в час. В 2014 году из-за нехватки работников везде платили больше обязательной минималки, так как был выбор рабочих мест и за минималку никто не хотел трудиться. Но сейчас японцы из обанкротившихся предприятий рады и минималке.

Единственная отрасль, где для иностранных рабочих сейчас относительное благополучие, — сельское хозяйство. Даже несмотря на неурожайный год и разрушения после тайфунов на юге Японии. Нехватка рабочих рук на сельхозработах как была, так и осталась. Оставшиеся без работы местные офисные клерки вряд ли поедут ухаживать за коровами или собирать урожай по колено в воде и в позе «90 градусов» на рисовых полях. Да и в крестьянском хозяйстве такой труженик только помеха. А вот иностранцы из Юго-Восточной Азии не гнушаются черной работой и зарабатывают очень даже хорошо. 

Предсказать, как сложится ситуация, никто не берется. Ясно лишь одно — в ближайшие годы эксперимент с приглашением иностранных рабочих в Японию власти страны повторять точно не будут.

Да, японцы люди терпеливые и вежливые, но всему есть предел. Руководство страны и парламент, который при Абэ завозил в страну дешевую рабочую силу, не прописало, что делать, если их начнут резко сокращать. 

И в заключении, конечно надо сто раз отмерить и один раз решить, чтобы поехать на заработки в Японию.

  • Ещё
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться.