
Правила получения бессрочного вида на жительство (ВНЖ) России в 2022 году
В предверии рассмотрения и принятия нового закона о гражданстве России в 2022 году, проект которого в настоящее время рассматривается Государственной Думой РФ, и на фоне этого возникающим большим количеством вопросов связанных с получением ВНЖ (вида на жительство России) с целью дальнейшего получения гражданства, предлагаю пошаговый алгоритм действий получения вида на жительство РФ, с рассмотрением таких вопросов: как получить вид на жительство в России, кто имеет право на его получение, как заменить имеющийся вид на жительство с установленным сроком на бессрочный, правовые последствия получения ВНЖ и возникающие при этом обязанности, сроки получения вида на жительство в РФ и тд.
Общая информация о ВНЖ (виде на жительство) России:
Сам по себе вид на жительство в России является отдельным документом, который выдается иностранному гражданину к имеющемуся у него национальному паспорту. Вид на жительство лица без гражданства является документом, который одновременно удостоверяет личность человека и подтверждает отсутствие у него гражданства. Вид на жительство в России после вступления в силу Федерального закона № 257-ФЗ от 2 августа 2019 года, выдается без ограничения срока действия и является бессрочным, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, которым вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу и не является основанием для получения гражданства РФ.
Требования к иностранному гражданину:
Для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства должны предварительно выполнить ряд условий, а также соответствовать определенным требованиям:
1. Получить разрешение на временное проживание (РВП) в России и оформить регистрацию по месту жительства, за исключением тех категорий иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство, минуя получение РВП, к которым относятся:
- Родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР.
- Имеющие родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве России и постоянно проживающих в нашей стране.
- Признанные в установленном порядке носителями русского языка (НРЯ).
- Осуществляющие трудовую деятельность в России не менее шести месяцев по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в российское гражданство в упрощенном порядке.
- Успешно освоившие в России имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием.
- Не достигшие возраста восемнадцати лет, родитель, усыновитель, опекун или попечитель которых является постоянно проживающим в России иностранным гражданином (т. е., уже имеет вид на жительство в России).
- Не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство в России совместно с родителем, усыновителем, опекуном или попечителем.
- Достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель, усыновитель, опекун или попечитель которых является постоянно проживающим в России иностранным гражданином (т. е., уже имеет вид на жительство в России).
- Достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство в России совместно с родителем, усыновителем, опекуном, или попечителем.
- Осуществлявшему не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, При этом в отношении такого иностранного гражданина работодателем должны быть начислены и подтверждена уплата страховых взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
- Проживающие в России, у которых прекращено гражданство нашей страны.
- Проживающие в России, в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства нашей страны.
- Ранее подвергнутые либо имеющие родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супругу (супруга), ранее подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.
- Кроме этого, правом на получение вида на жительство без предварительного получения разрешения на временное проживание в России обладают также родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные дети и супруга (супруг) такого иностранного гражданина, которые представили справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры России или судом.
- Исключительным правом получения ВНЖ минуя РВП обладают граждане Республики Беларусь в соответствии с частью 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства имеют право на получение вида на жительство в России без предварительного получения разрешения на временное проживание в нашей стране.
2. Действующее РВП полученное не менее чем за восемь месяцев до момента подачи заявления на получение ВНЖ - когда разрешение на временное проживание получать необходимо, при этом срок действия указанного разрешения на день подачи заявления о выдаче вида на жительство должен быть не менее четырех месяцев.
3. Иметь возможность содержать себя и членов своей семьи в России в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства.
- Данное требование российского законодательства при подаче заявления о выдаче вида на жительство в нашей стране не распространяется на некоторые категории иностранных граждан, таких как:
- признанных нетрудоспособными;
- признанных носителями русского языка (НРЯ);
- высококвалифицированных специалистов и членов их семьи; осуществлявших не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в России по профессии, специальности, должности, включенной в перечень профессий, специальностей, должностей иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство нашей страны в упрощенном порядке;
4. Не иметь заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также ВИЧ-инфекции. При этом требование об отсутствии у заявителя (либо лица, в отношении которого подается заявление) заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, не применяется в отношении иностранных граждан, страдающих этим заболеванием, в случае, если они имеют членов семьи - супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных), являющихся постоянно проживающими в России гражданами нашей страны (т. е., имеют регистрацию по месту жительства) или иностранными гражданами (т. е., имеют вид на жительство в России) и у них должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.
5. Владеть русским языком, знать историю России, а также основы законодательства Российской Федерации, подтвержденное сертификатом. Данное требование для получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ не распространяется на: мужчин, достигших шестидесятипятилетнего возраста; женщин, достигших шестидесятилетнего возраста; иностранных граждан, не достигших восемнадцатилетнего возраста; недееспособных иностранных граждан и иностранных граждан, ограниченных в дееспособности; иностранных граждан, имеющих родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве России и постоянно проживающих в нашей стране; участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семьи, переселяющихся в нашу страну совместно с ними; иностранных граждан, признанных носителями русского языка; граждан Республики Беларусь; высококвалифицированных специалистов и членов их семьи.
6. Иметь жилое помещение на основаниях, предусмотренных российским законодательством. Данное предварительное условие для получения иностранным гражданином вида на жительство распространяется исключительно на заявителей, въехавших в Россию более трех лет назад.
Срок выдачи вида на жительство
Согласно Общему правилу, установленным российским законодательством, вид на жительство в РФ выдается заявителю в четырехмесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов. При этом из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ, так
срок в три месяца:
устанавливается для: граждан Республики Беларусь, получающих вид на жительство в России без получения разрешения на временное проживание и без учета срока временного пребывания; высококвалифицированных специалистов и членов семьи высококвалифицированного специалиста, прибывших на территорию России; иностранных граждан, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющих (имевших) родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу) подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.
срок в два месяца:
устанавливается если заявитель признан носителем русского языка или является проживающим в России лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ.
срок пятнадцать дней:
Срок получения вида на жительство иностранным гражданином, которому предоставлено политическое убежище, а также лицом, которое проживает в России и у которого прекращено российское гражданство составляет пятнадцать рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления о выдаче этого документа.
Замена имеющегося ВНЖ со сроком действия на бессрочный
Иностранный гражданин в течение срока действия имеющегося у него вида на жительство, выданного до 1 ноября 2019 года (т. е., с пятилетним или трехлетним сроком действия), при наличии желания, может обратиться с заявлением о выдаче нового, теперь уже бессрочного вида на жительство (т. е. без ограничения срока действия).
Для его получения заявитель должен подготовить и подать в подразделение по вопросам миграции МВД России следующие документы:
- заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе произвольной формы;
- подлежащий замене вид на жительство в России;
- документ, удостоверяющий личность (для иностранного гражданина – национальный паспорт);
- квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 5000 рублей за выдачу вида на жительство (после уплаты госпошлины квитанция представляется по желанию заявителя);
-
две личные фотографии в черно-белом или в цветном исполнении размером 35 х 45 мм.
Вид на жительство, выданный иностранному гражданину до 1 ноября 2019 года (т. е., с пятилетним или трехлетним сроком действия), в настоящее время по-прежнему продолжает действовать, и продолжает подтверждать право иностранного гражданина на постоянное проживание в России в течение всего того срока, на который он был выдан, его замена осуществляется только по желанию иностранного гражданина.
Обязанности после получения Вида на жительство
После получения вида на жительство в России, а значит, и права постоянного проживания в стране, сохраняется ряд специфических обязанностей, которые отсутствуют у граждан России.
- Соблюдать правила проживания и пребывания на территории страны, а именно, в установленные российским законодательством сроки оформить регистрацию по месту жительства или миграционный учет по месту пребывания.
- Ежегодно уведомлять о своем проживании в России территориальный орган по вопросам миграции МВД России по месту своего жительства либо, при его отсутствии, по месту пребывания (В случае не уведомления, выданный ВНЖ, может быть аннулирован).
- Иметь возможность содержать в России себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, а также иметь возможность представить доказательства этого. (не распространяется на нетрудоспособных иностранных граждан.)
![]() |
Квалифицированные консультации по вопросам пмж и получения, вида на жительство, гражданства России, нововведения в законодательстве, обсуждение вопросов ПМЖ, внж и гражданства России в группах в Telegram и WatsApp "ГражданствоРФ", где мы ежедневно отвечаем на ваши вопросы и обсуждаем текущие изменения в законодательстве. Telegram WatsApp |

- ·
- · qwert

- ·
- · manworld

- ·
- · qwert

- ·
- · Advokat

- ·
- · Silinda

- ·
- · Expat

- ·
- · manworld

- ·
- · fr_lady

- ·
- · Advokat

- ·
- · qwert

- ·
- · portugal

- ·
- · manworld