·   · 17 posts
  •  · 1 friends
  •  · 1 followers

Программы иммиграции 2022 года - Долгосрочная виза в США для инвесторов и предпринимателей E-2

Долгосрочная виза в США для инвесторов и предпринимателей E-2

Treaty Investor Visa E-2

В Предыдущей своей публикации я описал возможности получения Вида на жительство в США за инвестиции по программе EB-5. Следующая иммиграционная программа на которую стоит обратить внимание, это долгосрочная виза в США для инвесторов и предпринимателей E-2 – это неиммиграционная инвесторская виза. Её выдают тем, кто планирует вести бизнес в США, но не переезжать в страну навсегда. У визы относительно низкий порог входа: по опыту иммиграционных юристов, понадобится примерно $100 тыс., эти деньги должны быть вложены в реально работающий и эффективный бизнес. У такого способа переезда в Штаты есть два главных ограничения: во-первых, инвестор не получит по ней Green Card (ПМЖ), даже если проживёт в стране не один десяток лет, а, во-вторых, на визу E-2  нельзя претендовать с российским паспортом. Однако оба этих условия можно обойти.

Виза E-2 (Treaty Investor Visa) – это неиммиграционная виза инвестора. Её выдача базируется на двусторонних договорах о торговле и мореплавании, которые США заключали со многими странами мира. Первые из них возникли ещё в XIX веке, а самые недавние подписаны в 2019 году. Сейчас такие договоры имеют более 70 стран, однако России, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана нет в их числе. 

Суть визы – возможность временного переезда в США для ведения бизнеса. Соответственно, главным условием будут существенные инвестиции и план развития бизнеса. Предполагается, что по окончании проекта инвестор уедет из США, однако на деле всё может быть иначе.

Регулированием выдачи виз 

этого и других типов занимается USCIS – Служба гражданства и иммиграции США. Каждый год более 40 тыс. иностранцев получают визу E-2. Наибольшей популярностью этот способ переезда в США пользуется у граждан Японии, Германии, Канады, Франции и Великобритании.

Виза выдаётся именно для ведения предпринимательской деятельности, а не для переезда. Поэтому одно из условий – декларировать намерение вернуться на родину после завершения проекта. Срок действия ограничен 2 годами, однако её можно продлевать неограниченное число раз – до тех пор, пока продолжается работа компании. Кроме того, если бизнес будет набирать обороты, он может дать основания для перехода на визу EB-5, которая уже открывает путь к ПМЖ и американскому гражданству.

Обратите внимание!

Визу E-2 могут получить только граждане тех стран, с которыми у США заключён отдельный торговый договор. Их список публикуется на сайте Государственного департамента США. В нём есть Украина, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан и несколько десятков других стран, но нет России. Тем не менее, российские граждане получают эту визу – с помощью второго паспорта. Чаще всего с этой целью выбирают инвестиционное гражданство Гренады (процесс получения паспорта Гренады я опишу в следующих публикациях). Процесс удлиняется на несколько месяцев, но паспорт Гренады сам по себе открывает многие дополнительные возможности.

Требования к инвестору и бизнесу

Инвестор

  • Должен вложить существенную сумму в бизнес на территории США и представить план развития предприятия.
  • Иметь гражданство страны, у которой с США заключен торговый договор. 
  • Доказать легальность источника средств.
  • Иметь достаточно личных средств на счёте для содержания себя и своей семьи.
  • Приехать в Соединенные Штаты с целью управления предприятием.
  • Быть либо основным инвестором – владельцем не менее 50% бизнеса, либо ключевым сотрудником – руководителем или ведущим квалифицированным специалистом.
  • Декларировать намерение уехать из страны после завершения проекта.

Бизнес

  • Реально функционирующий бизнес, который не является убыточным.
  • Не подходят пассивные инвестиции, например, средства на банковском счёте или покупка недвижимости для сдачи в аренду.
  • Проект должен нести коммерческие риски, т.е. не допускаются гарантии возврата вложенных средств.
  • Если основной инвестор является юридическим лицом, не менее 50% бизнеса должно принадлежать гражданам стран, заключивших торговый договор с США.
  • Требований трудоустроить определённое количество граждан США не предъявляется, но хорошим признаком считается наличие в штате хотя бы нескольких сотрудников, помимо семьи инвестора.
Стоит обратить внимание!

В законе не указано, какая именно сумма инвестиций считается существенной. Каждый случай рассматривается индивидуально. По опыту иммиграционных юристов, стоит ориентироваться на $100 тыс. Если речь идёт о высокотехнологичном и перспективном стартапе, заявка может быть одобрена и при вложениях от $50 тыс. Но в любом случае, чем больше объём капитала, тем выше шансы получить разрешение на проживание в США.

Семья

Вместе с инвестором визу Е-2 могут получить члены его семьи: супруг/а и дети до 21 года, не состоящие в браке. 

От родственников не требуется наличие гражданства стран, с которыми у США заключен торговый договор. Супруг (а) может получить разрешение на работу в США, но дети имеют право только учиться, а не работать. По достижении возраста 21 года они теряют право на продление визы в качестве зависимых родственников, однако могут подать заявку на студенческую визу.

Документы

При подаче на визу E-2 в консульстве США понадобятся: 

  • Загранпаспорт
  • Фотография 5х5 см
  • Заполненная онлайн-заявка по форме DS-160
  • Заполненная форма DS-156E – для руководителей, менеджеров или основных сотрудников
  • Доказательство намерения вернуться в свою страну (например, заявка на ипотеку)
  • Бизнес-план, доказывающий, что компания будет не просто функционировать, а приносить прибыль
  • Регистрационные документы на компанию в США
  • Подтверждение банковского перевода
  • Подтверждение источника дохода

Дополнительные расходы

Государственные пошлины

Государственные пошлины зависят от способа подачи заявления:

  • Если претендент находится за рубежом и подаёт документы через консульство: $205 – пошлина за подачу онлайн-заявки на визу по форме DS-160. 
  • Если претендент уже находится в США и хочет сменить свой статус: $460 – стандартная пошлина за рассмотрение петиции I-129 в USCIS; $1440 – ускоренный процесс рассмотрения (15 дней).

Юридические расходы

$3-10 тыс. стоят услуги адвоката, который будет сопровождать процесс. Дополнительно может потребоваться помощь в регистрации юрлица и подготовке бизнес-плана, если эти опции не включены в гонорар юриста.

Права и обязанности

Права

  • Работать и вести бизнес в США.
  • Супруг (а) инвестора может получить разрешение на работу без ограничений на место и тип занятости, а также открыть собственный бизнес.
  • Отдать детей в американскую школу.
  • Выезжать за границы США.
  • Продлевать визу неограниченное число раз.
  • Поменять визу на иммиграционную, если бизнес будет соответствовать требованиям для EB-5.

Обязанности

  • Инвестор имеет право работать только в заявленной компании или в тех компаниях, которые возникают на её базе. 
  • Он и его семья обязаны покинуть США после завершения проекта.

Процедура получения

Как и в случае с получением вида на жительство в США за инвестиции по иммиграционной программе EB-5, рекомендуется привлечение грамотных юристов, по этому весь порядок описываю с их привлечением.
1. Консультация с юристом 1 неделя (за это время иммиграционный юрист рассмотрит ваш случай и даст рекомендации по организации процедуры получения визы E-2).
2. Выполнение условий программы от 2 месяцев ( за это время необходимо зарегистрировать компанию или инвестировать в готовый бизнес в США, подготовить бизнес-план и собирать пакет документов на визу).
3. Подача заявки 1 день (Документы подаются в консульство США в стране проживания. Если заявитель уже находится в Штатах по другому статусу, петицию можно подавать в USCIS).
 
4. Собеседование 1 день (На собеседовании нужно быть готовым ответить на вопросы о бизнесе и при необходимости предоставить дополнительные документы).
5. Рассмотрение заявления 2-4 месяца (При выполнении формальных условий решающим будет убедительность бизнес-плана).
6. Получение визы 1 неделя (В случае положительного ответа инвестор и члены его семьи могут переезжать в США).
 
 
 Если вы хотите воспользоваться этой программой, и не знаете с чего начать пишите мне, я подберу для вас нормальных юристов, которые без особых сложностей, не взирая на всяческие политические дрязги вокруг, сделают свое дело, и для них не важно откуда вы, из России или Украины или из Белоруссии и тд.
0 0 0 0 0 0
  • 158
Comments (0)
    Info
    Created:
    Updated:
    Latest Posts
    Немецкая карта возможностей для эмигрантов
    •  · 
    •  · qwert
    Столкнувшись с критической нехваткой квалифицированной рабочей силы, Германия планирует ввести свой вариант «зеленой карты». Это должно облегчить поиск работы гражданам стран, не входящих в ЕС. Карта возможностей Новая «карта возможностей» (Chancenkarte), представленная министром труда Хубертусом Хайлем, предоставит иностранным гражданам возможность приехать в Германию в поисках работы даже без предложения о работе, если они будут соответствовать как минимум трем из этих четырех критериев: Высшее образование или профессиональная квалификация. Опыт работы не менее трех лет. Знание языка или предыдущее проживание в Германии. Возраст до 35 лет. По словам министра, будут ограничения и условия,
    Программы иммиграции 2022 года - Долгосрочная виза в США для бизнесменов, управленцев и ценных специалистов L-1
    •  · 
    •  · manworld
    Долгосрочная виза в США для бизнесменов, управленцев и ценных специалистов L-1 L-1 Visa Intracompany Transferee Executive, Manager or Specialized Knowledge В продолжение информации, о существующих иммиграционных программах, предлагаю обратить внимание на Программу L-1, которая подходит всем, кто мечтал работать в США, но ещё не готов иммигрировать. Требования касаются в большей степени компании-работодателя, чем претендента на визу. Высококвалифицированные кадры и управленцы, которые работают в международной корпорации, имеют все шансы попасть в Штаты с визой L-1, если работодатель и иммиграционная служба одобрят их кандидатуры для перевода в американское подразделение. Важный момент: претен
    Как ускорить получение постоянного вида на жительство в Германии в 2022 году
    •  · 
    •  · qwert
    Получить постоянный вид на жительство в Германии вы можете, прожив в стране в течение пяти лет. Но процедуру можно ускорить. Я постараюсь рассказать как это можно сделать. Постоянный вид на жительство в Германии: что он дает мигрантам? Постоянный вид на жительство, еще известный как разрешение на поселение, в значительной степени соответствует названию. Он обеспечивает неограниченное право на проживание в Германии. В отличие от конкретной визы, у разрешения на поселение нет срока действия, и от не требуется выполнять такие условия, как трудоустройство, учеба или самозанятость. Именно поэтому для людей, которые хотят остаться в Германии на длительный срок, очень выгодно получить вид на житель
    New rules for acquisition and termination of Russian citizenship in 2022
    •  · 
    •  · Advokat
    The Russian President Putin introduced a draft law to the Russian State Duma, according to which, it is proposed to change the rules of acquisition and termination of Russian citizenship in 2022 and to expand the powers of the head of state to determine the categories of persons entitled to a simplified procedure for acquiring Russian citizenship. The draft law provides for the reduction of the requirements to more than 20 categories of persons when acquiring Russian citizenship and recognizing them as Russian citizens. First of all, we are talking about persons who are our compatriots, citizens of the former Soviet Union, their children, participants of the state program to assist the volun
    Новые изменения в законe о возвращении в Израиль в 2022 году
    •  · 
    •  · Silinda
    Все репатрианты с 2022 года обязаны будут жить в Израиле Я бывшый репатриант, и в связи с этим хочу поделиться новостью, которая сейчас обсуждается, а именно управление народонаселения и иммиграции МВД Израиля выступает с инициативой, согласно которой все заявители на репатриацию вскоре должны будут подписывать специальную форму, в которой они обязуются постоянно жить в Израиле, если им будет разрешена репатриация. По инициативе МВД им также будут задаваться вопросы, чтобы определить, насколько серьезно они относятся к тому, чтобы покинуть свою родную страну и сделать Израиль своим "центром жизни". Например, продали ли они свои дома и машины; завершили ли их дети школьное образование; уволил
    Работа за границей 2022 - сбор апельсинов в Испании
    •  · 
    •  · Expat
    Совсем недавно, я сделал публикацию, о том куда можно поехать на заработки в 2022 году. Продолжая развивать эту тему, хочу посоветовать тем кто ищет варианты заработка за рубежом в том числе и сезонного обратить свое внимание на Испанию, а именно на работы по сбору апельсинов. Надо сказать, чтобы отправиться на апельсиновые плантации Испании, потребуется не так уж много: рабочий костюм и приглашение.Поспевают цитрусовые в Испании круглый год: только собрали первый урожай, а за ним уже на подходе следующий. Так как работать предстоит в поле, то рассчитывать на комфорт не приходится. Тем, кто не знает, как происходит сбор апельсинов в Испании, понять весь процесс поможет следующая информация:
    Программы иммиграции 2022 года - Долгосрочная виза в США для лиц с выдающимися способностями O-1
    •  · 
    •  · manworld
    Долгосрочная виза в США для лиц с выдающимися способностями O-1 O-1 Visa for Individuals with Extraordinary Ability or Achievement В США есть несколько программ для иммиграции высококлассных специалистов. O-1 – одна из них. Бизнесмены и стартаперы, у которых есть в запасе награды, членство в ассоциациях и, например, публикации в СМИ, без труда получат эту визу. То же самое касается представителей творческих профессий. Так что не стоит думать, что оформление визы «для лиц с выдающимися способностями» доступно лишь лауреатам Нобелевской премии или кинозвёздам. Главное – доказать, что заявитель соответствует критериям экстраординарности и в США есть конкретная компания, в которой он будет труди
    Бельгийский паспорт с обложкой из комиксов
    •  · 
    •  · fr_lady
    Здравствуйте дорогие друзья, минуло уже восемь  лет как я живу в Бельгии. Давно не делала публикаций в этой сети, но сегодня решила поделиться с вами позитивной новостью.  В Бельгии с 7 февраля начали выдавать гражданам страны паспорта с рисунками из самых популярных бельгийских комиксов. В министерстве иностранных дел страны рассказали, что знакомые многим образы из комиксов будут использоваться в качестве фона для страниц паспорта, где обычно ставятся визы или штампы о пересечении границ. Самую первую страницу документа украшает красная ракета из серии комиксов про журналиста Тинтина. Также в паспорте есть смурфы, ковбой Счастливчик Люк и многие другие персонажи. Глава МИД Бельгии Софи Вил
    Российские регионы начинают ужесточать требования к упрощенному получению гражданства и работе иностранцев
    •  · 
    •  · Advokat
    Начало 2022 года стало довольно активным в плане миграционной политики и решений принимаемых государственными органами для того чтобы упорядочить, миграционные процессы в России. В конце прошлого года в государственную думу был внесен проект закона о гражданстве РФ, который после его принятия должен заменить существующий закон № ФЗ-62 «О гражданстве РФ».  И вот новая инициатива, уже февраль 2022 года, Президент России Владимир Путин подписал указ об образовании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. "Образовать Межведомственную комиссию Сове
    Немецкая виза: условия получения в 2022 году
    •  · 
    •  · qwert
    Дорогие читатели и подписчики, по вашим просьбам, публикую пошаговый алгоритм получения краткосрочной визы в Германию. Визы в Германию выдают посольства и консульства. Они же и определяют список документов, необходимых для получения виз. В каждом немецком представительстве этот список свой. Но есть общие требования к получателям виз. Эти условия согласованы между странами Евросоюза в визовом кодексе и обязательны для выполнения всеми, кто запрашивает разрешение на въезд в Германию. Что проверяют в посольстве Условия получения долгосрочных и краткосрочных виз сильно отличаются. Требования для получения краткосрочных виз (сроком на 90 дней в полгода). Прежде чем консульство или посольство Ге
    Как переехать в 2022 году в Португалию по программе золотой визы
    •  · 
    •  · portugal
    Начиная с этой публикации я буду рассказывать и предлагать варианты, тем кто интересуется переездом в Португалию. Начать я хочу с так называемой золотой визы. Среди нескольких вариантов получения гражданства ЕС выделяется так называемая «золотая виза». Её выдают людям, инвестировавшим определённые суммы в экономику страны. У неё — ряд преимуществ перед остальными путями переезда в Европу: паспорт Евросоюза выдаётся не только инвестору, но и его семье, гражданство все получают автоматически, а процесс занимает меньше времени. Как получить Золотую визу Португалии, что для этого нужно приобрести в стране и как изменилась эта иммиграционная программа в 2022 году? Что такое Golden Residence Permi
    Программы иммиграции 2022 года - Долгосрочная виза в США для инвесторов и предпринимателей E-2
    •  · 
    •  · manworld
    Долгосрочная виза в США для инвесторов и предпринимателей E-2 Treaty Investor Visa E-2 В Предыдущей своей публикации я описал возможности получения Вида на жительство в США за инвестиции по программе EB-5. Следующая иммиграционная программа на которую стоит обратить внимание, это долгосрочная виза в США для инвесторов и предпринимателей E-2 – это неиммиграционная инвесторская виза. Её выдают тем, кто планирует вести бизнес в США, но не переезжать в страну навсегда. У визы относительно низкий порог входа: по опыту иммиграционных юристов, понадобится примерно $100 тыс., эти деньги должны быть вложены в реально работающий и эффективный бизнес. У такого способа переезда в Штаты есть два главных