·   ·  259 публикаций
  •  ·  Друзья: 121
  • D

    G

    Н

    Подписчики: 122

Патенты для мигрантов с 1 января 2015 -разъяснение и комментарии к закону

Будут ли чем-то отличаться патенты для работы у физических лиц от патентов для работы у юридических? Если да, то чем (в плане процедуры оформления и внешнего вида патента)?

ФМС России: - С 1 января 2015 года патенты будут оформляться на бланках установленного образца с проставлением отметки о работодателе в графе «особые условия».

- Будет ли в патенте указана специальность/профессия, по которой его обладателю разрешается работать?

- В бланке патента предусматривается графа «профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности)» иностранного гражданина. Однако данная графа заполняется только в случае, если субъектом Российской Федерации принято решение об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта Российской Федерации, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина. В этом случае иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории данного субъекта Российской Федерации трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте.

- В сообщении о пресс-конференции представителей ФМС России указано, что для получения патента трудовой мигрант должен представить подтверждение о несудимости, однако в принятом законе об этом ничего не сказано. Если такое подтверждение все же требуется, то в каком виде оно должно быть оформлено?

- Требование о подтверждении отсутствия судимости иностранным гражданином для получения патента Федеральным законом не предусмотрено. Вместе с тем, патент иностранному гражданину не выдается в случае, если данный иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами (тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы).

Пресс-конференция представителей ФМС России в МИА «Россия сегодня», 26 ноября 2014 года

- Медицинские справки нужно подавать непосредственно при подаче заявления на оформление патента или их можно будет донести к моменту получения патента? Нужно ли предъявлять «сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации» непосредственно при подаче заявления или его можно донести позже? Ведь тестирование проводят не каждый день. И как быть тем мигрантам, которым придется пройти специальные курсы перед сдачей этого экзамена? Они могут не успеть уложиться в месячный срок (мигрант, указавший в миграционной карте целью визита «работу», должен подать заявление на патент не позднее 30 дней после въезда).

- Медицинские документы, а также документы, подтверждающие владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, должны быть представлены непосредственно при подаче документов на оформление патента.

- Что делать мигрантам, которые прибыли в населенные пункты, где никто не выдает сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации?

- В каждом субъекте Российской Федерации утверждается перечень организаций, на базе которых осуществляется тестирование по русскому языку как иностранному, знаний истории России и основ российского законодательства.

- РИА Новости пишет: «Сейчас учетом мигрантов занимается Федеральная миграционная служба, документы в которую зачастую передают посредники. Определяется, что с 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов будет специальный орган, обращаться куда иностранцам нужно будет лично». Что это за орган?

- На основании соглашения о взаимодействии между ФМС России и субъектом Российской Федерации уполномоченные организации, участвующие в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, в том числе осуществляющие прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента, а также оказывающие содействие в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, обращающихся за получением патента, и их фотографировании определяются непосредственно каждым субъектом Российской Федерации.

- На пресс-конференции прозвучало, что физическое лицо, привлекающее трудового мигранта, обязано будет уведомить об этом ФМС, и если по какому-то мигранту сведения о трудоустройстве у физических или юридических лиц не поступили в ФМС, патент аннулируется. Это действительно так? Если да, то как вы прокомментируете, например, такую ситуацию: женщина устроилась домработницей к одному или нескольким людям, и каждый из них должен уведомить об этом ФМС? Как мигрант узнает, что его патент аннулирован?

- Аннулирование патента в связи с непредставлением работодателем уведомления о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора Федеральным законом не предусмотрено. Вместе с тем, неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа ФМС России о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора образует в действиях работодателя состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Будет ли удерживаться подоходный налог или производиться какие-то иные вычеты с зарплат иностранных мигрантов, которые устроились на работу к юридическим лицам, или же их налогообложение исчерпывается стоимостью патента? Если да, получается, что патент – это всего лишь «право на вход на российский рынок труда», который мигранту, например, в Москве, обойдется в 48 тысяч рублей в год, не считая расходов на оформление пакета документов (минимум 10 тысяч). Плюс к этому мигрант должен будет ежемесячно платить подоходные налоги?

- Для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее – юридические лица), общая сумма налога с доходов налогоплательщиков исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления.

В случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

- Как быть тем, кто оформляет разрешительные документы сейчас, до 1 января 2015 года? Если человек оформил патент для работы у физических лиц, он будет действовать лишь до 2015 года? Поскольку, согласно принятому закону, патент продлению не подлежит, и потом ему придется снова оформлять этот документ уже по новой схеме? Если выданные патенты все же будут действительны и после 2015 года, позволят ли они работать и у юридических лиц?

- В 2014 году патенты для осуществления трудовой деятельности у физических лиц выдавались на срок от 1 до 3 месяцев и будут действительны до окончания срока их действия для осуществления трудовой деятельности только у физических лиц.

- По словам Сергея Темряковича, трудовой мигрант может оформить сразу два или три патента и работать в соседних регионах. Как в этом случае быть с регистрацией по месту пребывания, оформлять ее в каждом выбранном им регионе?

- Иностранный гражданин может одновременно оформить несколько патентов для осуществления трудовой деятельности в разных субъектах Российской Федерации, при этом миграционный учет осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

- В России сейчас, по данным ФМС, около трех миллионов мигрантов, которые работают без документов. Чтобы легализоваться, они должны выехать из страны, а затем въехать. Но так как они подвергаются риску получить отказ во въезде, то вряд ли выйдут из тени. Планируется ли решать эту проблему, чтобы дать этим людям возможность легализоваться по новым правилам? В октябре Константин Ромодановский допускал возможность краткосрочной «миграционной амнистии». Принято ли решение на этот счет?

- Решение о краткосрочной «миграционной амнистии» в настоящее время не принято.

- Как будет регулироваться пребывание иностранца в России в случае, если он вовремя подаст заявление и другие документы на патент, но потом окажется, что регион приостановил выдачу патентов? Будут ли приниматься заявления на патенты в случае принятия регионом решения о приостановлении выдачи этого документа? Что в таком случае делать иностранцу, уже въехавшему в страну, чтобы не стать нарушителем российского миграционного законодательства?

- Отказ в приеме заявления о выдаче патента в связи с принятием ФМС России решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта Российской Федерации или принятием Правительством Российской Федерации решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории Российской Федерации осуществляется по истечении десяти дней со дня принятия соответствующего решения.

- На вопрос, как быть иностранцу, который безвыездно отработает два года в России по патенту, Сергей Темрякович и Дмитрий Демиденко ответили, что он должен выехать из России и может вернуться хоть на следующий день, и на него правило 90/180 (С 1 января 2014 года срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом режиме, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев оформления иностранцами разрешительных документов. – Прим. ред.) не распространяется. Но ведь у иностранца уже не будет действующего патента, а правило 90/180 не распространяется только на тех, кто имеет действующие разрешительные документы для работы в России. Или это не так? Хотелось бы прояснить этот момент: может ли иностранец, срок действия разрешительных документов на работу которого истек, выехав за российскую границу, сразу же вернуться обратно или он может вернуться лишь спустя 90 дней? Если может вернуться сразу, то распространяется ли эта норма на тех мигрантов, которые до 2015 года оформляли разрешение на работу или патент, срок действия которых истек и люди выезжают за пределы России сейчас?

- Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Данный порядок не распространяется, в том числе, на иностранных граждан, оформивших разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности. Если срок действия имеющегося у иностранного гражданина разрешительного документа не был продлен, то по истечении срока его временного пребывания он обязан выехать из Российской Федерации. Повторно въехать в Российскую Федерацию данный гражданин сможет без соблюдения правила 90/180 дней.

  • Ещё
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться.